Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Елена Молчанова пояснила порядок выплат в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Ветераны и участники Великой Отечественной войны получат из регионального бюджета единовременную дополнительную выплату. Эта мера социальной поддержки коснётся порядка 70 тысяч северян. На эти цели из областного бюджета выделено около 180 миллионов рублей.

Напомним, о региональных выплатах ветеранам к 9 мая предложил Губернатор Архангельской области. Игорь Орлов также объявил, что к Дню Победы ветераны и участники Великой Отечественной войны получат единовременную дополнительную выплату из регионального бюджета, а также предложил новый статус для тех, чье детство пришлось на тяжелые военные годы – «дети Победы».

— Участников, инвалидов Великой Отечественной войны мы должны знать поименно, очень важен личный подход, – считает Игорь Орлов. – Прошу глав муниципальных образований персонально встретиться с каждым ветераном, рассказать о мерах поддержки, которые сегодня предусмотрены для них, помочь решить проблемы, которые есть.

Сейчас порядок предоставления региональной денежной выплаты проходит процедуру согласования. Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова пояснила ключевые моменты:

— Важно, что при учёте среднедушевого дохода для начисления других пособий данная выплата учитываться не будет. Гражданам, получающим меры социальной поддержки, обращаться в отделение социальной защиты и писать заявление не надо. Деньги будут автоматически перечислены на банковский счёт или в отделение Почты России.

Напомним, что эта мера социальной поддержки распространяется на следующие категории граждан и составит соответственно:
— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны — 10 000 рублей;
— несовершеннолетним узникам лагерей, гетто — 5 000 рублей;
— лицам, работавшим во время войны на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений и военных объектов и флота — 5 000 рублей;
— труженикам тыла — 5 000 рублей;
— награждённым медалями и орденами СССР за самоотверженный труд во время войны — 5 000 рублей;
— жителям блокадного Ленинграда — 5 000 рублей;
— вдовам и вдовцам участников и инвалидов Великой Отечественной войны — 3 000 рублей.
— гражданам, родившимся до 3 сентября 1945 года — 2 000 рублей.

Кроме того, министр подчеркнула, что выплату получат все указанные категории граждан и вступать в общественные организации для этого не нужно.

Также важно подчеркнуть, что если гражданин попадает в несколько категорий одновременно, выплату он получит по одному из оснований, где выше сумма.
#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО #Победа75

15 Февраля 2020